г. Казань, Пр. Ямашева, д .15
centrpola@mail.ru

Критерии выбора ламинированных полов

При выборе ламината для дома или коммерческого помещения возникает ряд вопросов: как выбрать покрытие, на какие характеристики сделать упор, можно ли выбрать покрытие самостоятельно, без помощи профессионалов?

Мы постараемся разобрать основные характеристики ламинированных полов и помочь вам определиться с выбором.

  1. Класс износостойкости.

При выборе ламината главным критерием является класс износостойкости – это обобщенная характеристика, которая включает в себя различные характеристики покрытия, их совместный анализ позволяет выделить 4 основных класса.

31 и 32 класс износостойкости разработан в основном для жилых помещений или для общественных зданий с небольшим клиентооборотом и непродолжительным сроком эксплуатации.

33 и 34 класс износостойкости дает возможность использовать ламинат в танцевальных студиях, магазинах и торговых центрах, срок службы такого покрытия составит от 5 до 15 лет, а в жилых помещениях – до 30 лет.

  1. Толщина панелей. Не всегда больше – значит лучше.

Оптимальная толщина ламинированной доски – 8 мм. Однако, при выборе покрытия следует обращать внимание не только тип помещения, но и площадь.

Для больших площадей необходимо выбирать более толстые панели, так как замки у такого ламината крупнее, а соответственно прочнее и крепче, что предотвращает их расхождение и появление щелей. Правда данный факт относится не ко всем производителям, встречается и такое, что при толщине ламината 12 мм, замок у него абсолютно идентичный 8 мм толщине доски. Так же отмечают, что толстые доски теплее и обладают более высокой звукоизоляцией, на практике это разница практически не ощутима.

  1. Наличие вредных химических соединений.

В данном случае основной упор необходимо сделать на наличие формальдегида – это классический химический компонент для обработки напольных покрытий, но чрезмерное содержание его в покрытие негативно сказывается на здоровье окружающих.

Выбирайте ламинат с пометкой «Е1» - это основной критерий безопасности и экологической чистоты покрытия.

  1. Наличие фаски.

Существует ошибочное мнение, что ламинат с фаской менее практичный, и в стыки фасок набивается грязь – это далеко не так.

Наличие фаски придает не только декоративную «изюминку» покрытию, но и позволяет скрывать расхождение панелей, препятствует проявлению сколов в углах стыка ламината, а так же при долгом контакте с водой не выдает внешне деформацию досок.

  1. Гарантийный срок.

Классический гарантийный срок на эксплуатацию ламината составляет 15 – 20 лет. Некоторые производители используют инновационные технологии производства и производят покрытия повышенной прочности, тогда срок эксплуатации может быть продлен.

Получить эту информацию можно, ознакомившись с информацией на упаковке.

  1. Влагостойкое покрытие.

Все чаще ламинат начинают использовать в помещениях с повышенной влажностью: кухня или ванная комната. Производители предоставляют нам эту возможность, благодаря специальной обработке покрытия и повышенной плотности древесноволокнистой основы HDF.

  1. Дизайн.

Стиль, цвет и рисунок покрытия – это отражение индивидуальности вашего интерьера.

На современном рынке строительных и отделочных материалов представлено множество декоров с различными техническими характеристиками, и от разнообразных производителей.

Ознакомьтесь с максимальным количеством вариаций, прежде, чем сделать такой важный выбор в своей жизни.

Эти простые и доступные советы помогут вам определиться с выбором и избежать наиболее популярных ошибок при покупке напольного покрытия.